воскресенье, 6 февраля 2011 г.

Мое интервью агентству Эксперт КГ

Недавно я дал интервью одному из аналитических агентств - Expert KG. Получилось немного пафосно, особенно учитывая, что ко мне обращались по имени-отчеству, но данная статья полностью отражает мое мнение.


- Арзымат Нуркулович, расскажите, пожалуйста, о том, каким образом будет развиваться инфраструктура сети Интернет в Кыргызстане?

- Я думаю, что основными тенденциями ее развития будет, во-первых, развитие проводного широкополосного доступа посредствам строительства магистральных волоконно-оптических линий связи, широкой распределительной сети на базе ADSL и WiFi. Во-вторых, строительство инфраструктуры беспроводного доступа на технологиях мобильного интернета на базе EV-Do, LTE. Согласно исследованиям большая часть населения не имеет доступа к широкополосному интернету. Здесь я имею в виду доступный Интернет, который могли бы позволить себе семьи со средним достатком. Кроме того, в 2011 году будет завершено строительство магистрали Бишкек-Ош-Баткен и планируется запуск ВОЛС Ош-Иркештам, а также большое внимание будет уделено развитию радиорелейных магистральных путей, которые будут использоваться как резервные магистральные каналы.



- Чего ожидать обывателю от такого развития инфраструктуры?

- Важно, что оно позволит дать большую скорость обмена как для внутреннего трафика, так и для доставки внешнего во все регионы страны. Уже сегодня жители Иссык-Кульской области имеют возможность пользования всеми услугами высокоскоростного Интернета благодаря тому, что в 2009 году «Кыргызтелеком» завершил строительство магистрали Бишкек-Кемин-Каракол. Кроме того, запуск стыка с КНР даст возможность получить альтернативный канал внешнего Интернета, что, в конечном счете, позволит снизить цены на его использование. Развитие же магистральных каналов внутри страны позволит увеличить скорость для самих абонентов. За счет этого возрастет абонентская база провайдеров, что в итоге отразиться снижением цен. При росте емкостей внешнего трафика неизменно будет снижаться цена оптовых закупок, а соответственно и цена для конечного потребителя. Снижение цен приведет к росту количества абонентов, что в свою очередь вызовет необходимость в увеличении емкости. Получается взаимосвязанная цепочка. Все перечисленные факторы отражают нашу заинтересованность в росте абонентской базы, снижении цен и увеличении скорости.

- Как это отразится на качестве предоставляемого контента?

- Положительно. Развитие инфраструктуры телекоммуникационной сети позволит увеличить нагрузку на локальные веб-ресурсы. К примеру, если сейчас видео ролик с сайта kg зоны загружается за 10 минут, то совсем скоро это время сократиться в несколько раз.

- Вы неоднократно высказывались в пользу внедрения электронного правительства, но на данный момент этот проект заморожен. В чем причины этого простоя, и каковы дальнейшие перспективы автоматизации деятельности госорганов посредством Интернет технологий?

- Вы правы, на сегодняшний день внедрение электронного правительства заморожено. Отдельные элементы внедряются в различных ведомствах, однако нет единой политики, а также не обеспечена нормативно-правовая база. Так, до сих не исполняется закон об электронно-цифровой подписи, что сильно замедляет развитие одного из важных элементов электронного правительства – документооборота. Перспективы же внедрения ЭП есть, так как это в настоящее время стало выгодно не только гражданам, но и представителям бизнеса – провайдерам Интернета, так как в своей работе провайдеры сталкиваются с серьезной проблемой: жителям регионов не нужен интернет по той цене, по которой им сейчас предлагает провайдер. Во многом жители регионов не видят необходимости в Интернете, а без роста количества абонентов невозможно снижение цен. Если же человек будет наглядно видеть, что дешевле подключиться к Интернету дома, и через него, не выходя из дома, не тратя лишних нервов и денег, получать доступ к государственным услугам, то развитие сети в регионах пойдет намного быстрее.

- Каковы основные тенденции развития таких технологий, как Интернет банкинг, Интернет – магазины, электронные деньги и прочих?

- Внедрение этих и других технологий напрямую зависит от адекватности цен на них. В любом случае, прогресс не стоит на месте, и развитие продолжается.

- Каковы тенденции развития технологий мобильного Интернета?

- Развитие мобильного Интернета в Кыргызской Республике будет идти очень быстрыми темпами, так как сотовые операторы обладают большой долей охвата населения и в какой-то степени становятся конкурентами фиксированным операторам в области предоставления услуг передачи данных. Но в любом случае, мобильный и фиксированный Интернет – это две взаимодополняющие услуги, так как скорости передачи данных в фиксированной передаче выше и экономически выгоднее, чем у мобильного Интернета.

- Как Вы думаете, выйдет ли «Кыргызтелеком» на рынок мобильной связи?

- Это сложный вопрос, потому что рынок мобильной связи уже контролируется двумя крупными игроками, которые разделили основную часть абонентской базы и несколькими операторами меньшего размера. Не секрет, что сотовая связь в Кыргызстане развивается быстрыми темпами, однако, в последнее время темпы эти немного снизились. Причиной спада во многом стало насыщение национального рынка, а из-за этого доход от абонента сотовой связи неуклонно падает, соответственно, в ближайший год, если операторы не предпримут активных действий, начнет снижаться и общий доход компаний. Стоит также отметить недальновидность операторов, которые в погоне за долей рынка снизили цены до нижнего предела, и в настоящее время испытывают проблемы с падением ARPU. Для решения этой проблемы операторам сотовой связи необходимо внедрять новые услуги, так называемые услуги VAS (value-added-services), которые позволят им сохранить приемлемый уровень ARPU. Однако во многом они сталкиваются с проблемой того, что многие абоненты не используют услуги. То есть сейчас рынок находится на стадии снижения ARPU и заработать здесь высокие прибыли сможет лишь тот игрок, который будет предоставлять новые услуги, например, широкополосного Интернета. Но у Кыргызтелекома есть свои преимущества. Компания обладает широко развитой сетью магистральных каналов связи, что позволяет доставлять трафик по всей республике.

- А остальные операторы? У них такого козыря нет?

- У большинства из них есть немалое количество базовых станций, которые работают в стандарте 2G – передача голоса, причем лишь часть из них работает в так называемом стандарте 2,5G – это голос плюс передача данных GPRS, EDGE, а для перехода на 3G, то есть предоставления скоростей передачи данных до 2 Мбит/сек, необходимо довести до каждой базовой станции линию, которая сможет обеспечить станцию необходимой скоростью. «Кыргызтелеком» же обладает хорошей сетью магистральных и распределительных линий, что позволит ему при необходимости развернуть сеть мобильной связи очень быстро и с меньшими затратами, а ВОЛС Бишкек-Ош, о которой я говорил ранее, поможет увеличить ресурсы компании в разы.

- Большой проблемой в отрасли связи является нехватка специалистов. Хватит ли их у «Кыргызтелекома»?

- Вы правы, есть такая проблема, и она всегда остро стоит во всех высокотехнологичных компаниях. Я думаю, что при необходимости у нас хватит знаний и компетенций для развертывания сети мобильной связи. Кроме того, наши специалисты имеют опыт работы в этом направлении. На сегодняшний день наша компания, выполняя свои обязательства перед населением, построила сеть фиксированной связи на базе стандарта CDMA-450, установив по стране около ста базовых станций.

- Спасибо большое за беседу! Успехов Вам в работе!

Со статьей можно ознакомится здесь: http://expertkg.info/science/in-kyrgyzstan/37.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий